Cari

Memecah Sunyi Aziza

Perjalanan Untuk Bisa Mendengar dan Berbicara

Kategori

Uncategorized

Piknik Yuk..

IMG_8839

Buat semua keluarga pemakai implan koklea, kita piknik bareng yuk.. japri ya kalau mau ikutan.. hp saya 081282032922 ❀️

Tips Merawat Sound Processor Cochlear Implant

Kondisi sound processor sangat mempengaruhi apa yang didengar pemakainya. Anak kecil tentu tidak tahu apa yang berbeda atau belum bisa mengungkapkan kalau ada sesuatu yang tak biasa. Karena itu orang tua harus memperhatikan perkembangan anak dan peka kalau ada yang beda, misal anak tak merespon seperti biasa. Orang tua juga harus rajin merawat alat anaknya. Saya tuliskan beberapa tips merawat sound processor :

Continue reading “Tips Merawat Sound Processor Cochlear Implant”

Setelah Punya Anak Difabel, Takut Punya Anak Lagi

Semua orang tentu menginginkan anaknya terlahir sehat, semua organ dan anggota tubuh berfungsi semestinya tak ada bedanya dengan anak lain. Tapi kita tak bisa memilih dikasih anak seperti apa. Setelah punya anak difabel, tak jarang orang tua, khususnya ibu takut punya anak lagi.

Continue reading “Setelah Punya Anak Difabel, Takut Punya Anak Lagi”

Tuna Rungu Ketemu Tuna Netra

Aziza akhirnya ketemu teman lama emaknya yaitu Cheta Nilawaty, seorang wartawan Tempo penyandang tuna netra. Cheta ikut sesi Auditory Verbal Therapy Aziza dan juga tes berkala Aided Free Field Test untuk mengetahui kemampuan dengar Aziza. Dia pengen tau gimana sih anak tuna rungu belajar mendengar dan bicara. 😍

IMG_7956

Continue reading “Tuna Rungu Ketemu Tuna Netra”

Selamat Mendengar Achsan..

Dari menulis kisah Aziza, begitu banyak silaturahmi yang tersambung. Tak terhitung dari seluruh Indonesia. 😍 Berbagi cerita maupun info dan juga saling mendukung. Itu yang bisa kulakukan karena aku juga didukung begitu banyak teman baik. Alhamdulillah kali ini dikunjungi keluarga dek Achsan, umur 2 tahun. Achsan baru saja implan koklea dan memulai babak baru untuk mendengar. Pintu rumah kami memang selalu terbuka untuk siapa saja.. πŸ˜‡

Mohon doa semoga Achsan sehat dan makin pinter. Amiiin.. Selamat mendengar leeeee.. 😘
IMG_7805

Mohon Maaf Lahir Batin

IMG_7701

Taqobbalallohu minna wa minkum. Semoga Allah SWT menerima semua amal ibadah dan menghapus dosa kita di bulan suci Ramadhan 1439 H. Semoga kita dipertemukan lagi dengan bulan suci Ramadhan mendatang. Aamiin.. Makasih buat semua teman dan saudara non muslim yang mengucapkan selamat. 😘 Mohon Maaf Lahir & Batin πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

Terapi Menyenangkan

IMG_7700

Metode terapi untuk orang tuli/tuna rungu agar bisa belajar mendengar dan bicara itu bermacam-macam. Faktanya memang ada beberapa orang tuli/ tuna rungu dewasa yang cerita pengalaman buruknya saat kecil dipaksa bicara dengan metode tak menyenangkan atau terapisnya tidak ‘klik’. Tentu tak semuanya begitu juga dan tak bisa digeneralisir. Alhamdulillah terapi AVT yang dijalani Aziza tidak menyiksa. Justru sebaliknya, full bermain dan bersenang-senang serta terapisnya juga baik. Aziza pun terlihat menikmati ❀️

Continue reading “Terapi Menyenangkan”

Aziza, Welas dan Asih


Aziza tuna rungu dan ini sepenggal kisah kedua bonekanya. Welas memakai implan koklea dan Asih memakai kacamata. Orang yang ada masalah penglihatan butuh dibantu kacamata untuk melihat. Sedangkan orang yang tuli sangat berat bisa dibantu dengan implan koklea. Fungsi kacamata dan implan koklea sama-sama membantu. 😍

Superhero Pemakai Implan Koklea

IMG_6583
Pecinta superhero komik Marvel mana suaranyaaaa? Tahu nggak, tahun 2014 Marvel membuat superhero baru perempuan tuli/ tuna rungu pemakai cochlear implants? Namanya SAPHEARA. Dia kerja satu tim dengan Iron Man Man dan Blue Ear. 😍Cochlear implant/ implan koklea adalah alat untuk membantu mendengar bagi orang yang gangguan pendengaran atau derajad ketuliannya sangat berat.

Alat implan koklea harus ditanam di dalam kepala melalui operasi bedah dan akan dipakai seumur hidup. Di Indonesia, jumlah pemakainya ada sekitar 1600 orang. Kalau ketemu diajak senyum yaaa 😊❀️.

Komik superhero Sapheara ini dibuat oleh Marvel Custom Solutions bekerjasama dengan Children’s Hearing Institute of New York sebagai bagian dari pengenalan implan koklea, anti bullying, pendidikan soal gangguan pendengaran dan pencegahan ketulian. ❀️

Ricky’s Hearing Journey


Ricky Alfred (21 tahun) lahir tak bisa mendengar atau biasa disebut tuna rungu. Ini kisah perjalanannya mendengar dengan implan koklea. Ricky dioperasi di Singapura tahun 2000 saat umur 3 tahun. Saat itu operasi implan memang belum ada di Indonesia. Implan koklea telah dipakai Ricky selama 18 tahun dan mendukung proses belajarnya. Kini dia kuliah di Universitas Pelita Harapan. Implan juga tak menghambat Ricky melakukan hobinya main basket dan nge-drum.

Continue reading “Ricky’s Hearing Journey”

TWO LITTLE CYBORGS

6fbaa30f-751b-4f4e-9abf-6660c0fed6a4
Tadi liat foto Aziza jalan bergandengan tangan sama Noel anak pak Amani Aaron Manik sesama pemakai implan koklea. Mereka seperti dua robot yang imut. 😊 Trus aku ingat sebuah dialogku dengan sesama ortu, sebut saja Kembang, Bunga dan Puspa di kesempatan yang beda. Narasinya biasa tersebar di dunia online dan offline di kalangan anti implan..

Continue reading “TWO LITTLE CYBORGS”

Manusia-manusia Anti Implan Koklea

Dalam hidup, perbedaan itu wajar dan sepatutnya saling menghargai. Tapi tak jarang kita ketemu orang yang sok paling benar. Termasuk dalam memilih jalan buat anaknya. Ada manusia-manusia anti implan yang suka nyinyir. Ortu implan dinyinyirin, pilihan belajar bahasa verbal juga dinyinyirin. 😬Seolah pilihan mereka yang bukan kami pilih adalah mutlak yang terbaik, paling mulia derajadnya. Duh πŸ™„.. Senyumin aja. 😊 Mungkin kebahagiaannya adalah nyinyir pada orang lain meski senasib: tuna rungu atau punya anak tuna rungu. Bismillah, saya terus Mencoba maklum dan sabar. Orang yang sabar tentu disayang Tuhan. Hehe amiin. 😍 Hempaskan omongan nyinyir. πŸ’„πŸ’‹πŸ’… 😊 #JustSaying

(NB: Aziza saat ini terus belajar berbahasa verbal dengan metode menyenangkan. Dia masih menyusun kalimat panjang. Sama sekali tak menyiksa. Semua dilakukan dengan bermain, kapan saja di mana saja. Semua bisa dilihat dari foto, video atau tulisan di blog. Aziza anak yang ceria dan happy selalu. Saat ini kami sebagai orang tua berusaha semaksimal mungkin melakukan apa yang bisa kami lakukan. Semoga dengan kemampuan verbalnya, kelak Aziza bisa meraih semua impiannya melebihi bapak ibunya. Amiiin. Doa yang sama buat semua anak implan dan ortunya yang juga dinyinyiri.. 😘 Amiin πŸ™)

IMG_5943

Dikelola oleh WordPress.com.

Atas ↑