Cari

Memecah Sunyi Aziza

Perjalanan Untuk Bisa Mendengar dan Berbicara

Aziza di Mediakom Kemenkes

Pada peringatan Hari Pendengaran Sedunia 2017, Aziza masuk dalam liputan majalah Kementrian Kesehatan, Mediakom. Untuk membaca tulisan tersebut, silahkan klik: Artikel Aziza.

IMG_0786

Featured post

Membuka Diri..

image
Aziza, 12 Maret 2016

Blog ini kubuat untuk menuliskan perjalanan anak ketigaku, Aziza Sakhia Supriyadi,Β  agar bisa mendengar suara dan belajar berbicara. Aziza yang lahir 12 Maret 2014 didiagnosa mengalami gangguan pendengaran sangat berat (profound hearing loss) pada 20 Agustus 2016. Hasil tes Berra dan ASSR menunjukkan bahwa dia hanya bisa mendengar suara diatas 110 desibel atau setara deru suara pesawat dari dekat. Dokter mengatakan sel-sel rambut kokleanya mengalami gangguan sejak dia masih dalam kandungan yang diduga karena virus CMV.

Continue reading “Membuka Diri..”

Featured post

IMG_0555Aziza berjalan di depan poster luka bekas operasi implan koklea. Dalam hitungan hari, luka kering. Saat ini, luka di belakang telinga Aziza sama sekali tidak terlihat. 😊

Apakah ABD Memperburuk Daya Dengar dan Berakibat Buruk Pada Otak?

IMG_0532

Beberapa orang tua anak dengan gangguan dengar bercerita bahwa anaknya dilarang memakai alat bantu dengar (ABD) sama sekali. Alasannya pendengarannya bisa makin parah. Dulu juga ada yang pernah melarang saya memakaikan ABD pada Aziza. Menghindari radiasi katanya. ABD saja tidak boleh apalagi implan 😊. Apa benar ABD bisa memperparah pendengaran? Saya pun tergelitik cari informasi, bertanya pada beberapa dokter, bertanya pada sesama ortu dan baca-baca.

Continue reading “Apakah ABD Memperburuk Daya Dengar dan Berakibat Buruk Pada Otak?”

Pap Smear

IMG_0476
Sebagai seorang ibu yang melahirkan, tentu kita ingin mendampingi anak kalau bisa sampai mereka mandiri hingga kita tua nanti. Apalagi punya anak berkebutuhan khusus, tentu kepikirannya dobel. Karena itu kita harus sehat. Salah satunya waspada dan mencegah kanker serviks melalui pap smear dan vaksin HPV.

Kanker serviks atau kanker leher rahim adalah pembunuh no 1 perempuan Indonesia. 😭 Sudahkah rutin pap smear per 2 tahun? Sudahkah divaksin HPV?

Continue reading “Pap Smear”

IMG_0463

Latihan Mendengar dan Berbicara (Sharing Pengalaman Aziza)

Alat bantu dengar (ABD) atau implan koklea hanyalah alat. Kalau sudah mendengar, berikutnya bagaimana? Alat hanyalah alat, anak tak bisa otomatis langsung bicara. Kemampuan mendengar dan berbicaranya harus dilatih mengejar ketertinggalannya. Berikut ini saya tuliskan apa yang kami lakukan sekeluarga bersama Aziza, sejak awal pemakaian alat baik ABD atau implan koklea.

Semua yang saya lakukan sekeluarga berdasar petunjuk terapisnya yaitu kak Ellen dan juga dari beberapa panduan Auditory Verbal Therapy (AVT) yang saya baca misal dari Warren Estabrooks atau dari bahan-bahan dari internet dan juga diskusi dengan orang tua anak tuna rungu lain. Saya tak akan menjelaskan teori AVT karena bisa dicari sendiri. 😊 Saya tuliskan praktek yang kami lakukan bersama Aziza.

IMG_0436
Aziza saat awal memakai ABD. Foto diambil Oktober 2016 di Ecopark, Jakarta.

Continue reading “Latihan Mendengar dan Berbicara (Sharing Pengalaman Aziza)”

Aziza Suka Memanggil Orang

Aziza sekarang suka usil. Tapi usilnya positif, lucu dan menyenangkan. 😊 Dia suka memanggil-manggil orang berulang-ulang dan minta dijawab terus hehe.. ini video dia memanggil simbah yang ngemong.. “mbah.. mbah.. mbah” . Orang tua yang lewat depan rumah juga dipnggil gitu.. kadang manggil-manggi maminya juga .. “mamiii.. mamiiii.. mamiii”.. Rasanya seneng banget denger dipanggil oleh Aziza.. 😍 (Benar, Bahagia itu Sederhana)

10 Februari 2018

Illian Deta Arta sari (081282032922)

Beda ABD dan Implan Koklea

Dengan adanya kemajuan teknologi, orang yang terlahir tuli, tiba-tiba kehilangan pendengaran, atau menua sehingga menurun pendengarannya kini bisa mendengar. Seperti anak saya, Aziza yang terlahir tuli dengan derajad gangguan sangat berat tapi saat ini bisa mendengar dengan bantuan implan koklea. Sebelumnya dia sempat memakai ABD super power 2,5 bulan saat persiapan implan. Ada banyak yang bertanya pada saya apa bedanya implan koklea dan ABD. Karena itu saya tuliskan tentang keduanya.

Continue reading “Beda ABD dan Implan Koklea”

“Mami Mau Obi”

IMG_0280
Kemarin, 7 Februari 2018, Aziza minta HP saya. Lantas dia sibuk membuka file video seperti mencari sesuatu. Rupanya dia mencari videonya sendiri. Pas ketemu dia tunjukin video dia naik mobil-mobilan di Gramedia. “Mami mmmau obi (mobil),” katanya berbinar.

Duuuh. Emak terharu 😭. Seneng melihatnya sudah bisa menyusun kalimat, meminta dengan 3 kata sekaligus. Langsung saya iyakan. Ambil kunci mobil. Brangkat 😍. Ini fotonya, sebagai hadiah sudah bisa meminta langsung πŸ™†. Cukup bayar 8000 saja bisa naik ginian hehe..

Faktor Pendukung Keberhasilan AVT

Keberhasilan seorang anak tuna rungu untuk bisa berbicara dengan metode Auditory Verbal therapy (AVT) dipengaruhi berbagai faktor. Ada seorang anak yang terlihat cepat kemampuan bicaranya setelah terapi dan ada juga yang penambahannya tidak cukup terlihat jelas. Ada yang tak puas dan menyalahkan alat. Padahal keberhasilan bicara anak tak semata-mata soal alat saja.

Berikut ini saya tuliskan faktor-faktor keberhasilan AVT berdasarkan sharing di grup whatsapp keluarga Kasoem dan juga berdasar buku 50 FaQs About AVT ditulis Warren Estabrooks, pendiri AVT:

Continue reading “Faktor Pendukung Keberhasilan AVT”

(((((Habis))))

Saat ini Aziza memakai implan sudah 13 bulan lebih 2 minggu. Aziza kalau minumannya habis, makan habis, toples kosong, uang habis, baterai mainannya habis atau baca buku sudah sampai halaman terakhir pasti langsung bilang “HABIS” 😍. Alhamdulillah. Biasanya langsung kuajarin ngomong 2 -3 kata nyambung dengan kata spontannya. πŸ™†

Denger suara anak itu bahagia banget loh.. Nah buat yg masih ngeluh hidupnya, coba deh dengerin suara anaknya dan dihayati hehe. Bersyukurlah gak harus melewati jalan panjang seperti Aziza dan anak-anak berkebutuhan khusus lainnya. Untuk bisa mengucap satu kata sempurna saja bukan hal mudah 😊. (NB: aziza main ginian cuma sebentar kalau malam aja 😊)

IMG_0032

Aziza di Jawapos Online

IMG_0031

Ini tulisan tentang Aziza di Jawa Pos online 22 November 2016.

Awalnya Illian Deta Arta Sari hanya mengira anak ketiganya, Aziza Sakhia Supriyadi, mengalami keterlambatan bicara. Namun, vonis dokter berkata lain. Aziza dinyatakan mengalami profound hearing loss atau gangguan pendengaran sangat berat. Illian dan keluarga tidak menyerah.

Continue reading “Aziza di Jawapos Online”

Dikelola oleh WordPress.com.

Atas ↑