Cari

Memecah Sunyi Aziza

Perjalanan Untuk Bisa Mendengar dan Berbicara

Aziza di Mediakom Kemenkes

Pada peringatan Hari Pendengaran Sedunia 2017, Aziza masuk dalam liputan majalah Kementrian Kesehatan, Mediakom. Untuk membaca tulisan tersebut, silahkan klik: Artikel Aziza.

IMG_0786

Featured post

Membuka Diri..

image
Aziza, 12 Maret 2016 di Philips island Melbourne. Saat itu kami tak tau dia tuli.

Blog ini saya buat untuk menuliskan perjalanan anak ketigaku, Aziza Sakhia Supriyadi,  agar bisa mendengar suara dan belajar berbicara. Aziza yang lahir 12 Maret 2014 didiagnosa mengalami gangguan pendengaran sangat berat (profound hearing loss) pada 20 Agustus 2016. Hasil tes Berra dan ASSR menunjukkan bahwa dia hanya bisa mendengar suara diatas 110 desibel atau setara deru suara pesawat dari dekat. Dokter mengatakan sel-sel rambut kokleanya mengalami gangguan sejak dia masih dalam kandungan yang diduga karena virus CMV.

Continue reading “Membuka Diri..”

Featured post

Dian, Pemakai Implan Juara Olimpiade


Mengalami gangguan pendengaran sangat berat (sering disebut tuna rungu atau tuli) tak menghalangi Sri Andiani (23 tahun) untuk terus berprestasi. Perempuan muda yang biasa dipanggil dian ini tak pernah minder dan terus semangat. Baginya dia sama dengan yang lain. Hanya saja, dia harus lebih fokus mendengar dan lebih keras belajarnya.

Continue reading “Dian, Pemakai Implan Juara Olimpiade”

Iklan

Oleh-oleh Dari Talkshow “Bakat, Bawaan atau Pembinaan?”

Sabtu, 11 Agustus 2018 siang ada acara Talkshow oleh Indonesia Hear Foundation di Rumah sakit Pantai indah Kapuk bertema “Bakat, Bawaan Lahir atau Pembinaan?”. Menarik sekali acaranya karena moderator dan semua narasumbernya adalah pemakai implan yang mempunyai bakat uniknya masing-masing.

Moderatornya adalah kakak Gwendoline Muljono, pemakai implan dewasa yang awal tahun 2018 menerima penghargaan Scholastic Award. Putri bu San C Wirakusuma ini sangat fasih berbahasa Inggris dan minggu depan akan melanjutkan sekolah ke Parsons School of Design di New York City.

Continue reading “Oleh-oleh Dari Talkshow “Bakat, Bawaan atau Pembinaan?””

Perjalanan Ubai, Korban Virus Rubella

Perkenalkan ini Zayyan Faiq Ubaidillah, biasa dipanggil Ubaii. VIRUS RUBELLA membuat jantungnya bocor, kepala microchepaly, mata katarak dan tuna rungu. Tapi papanya Rully dan mama Nia Kurdi tak menyerah. Mereka terus berjuang dan kini Ubaii menunjukkan banyak kemajuan. Mari vaksin MR untuk mencegah penyebaran Rubella. Ini sekelumit perjalanan mereka.

Diwawancarai Pelajar SMA

IMG_9762.JPG

Senang banget barusan diwawancarai anak SMA soal terapi Auditory Verbal Therapy (AVT) ngajarin anak tuli atau tuna rungu mendengar dan bicara. Namanya Mudhya Razanne Tiara, kelas 3 SMA. Dia fokus bertanya pengalamanku mengajari Aziza. Ini anak SMA loooooooh. 😍 Menurutnya untuk kelulusan sekolah ada tugas bikin project nulis dan nantinya akan sidang presentasi dan tanya jawab dihadapan 3 guru. hehe.. Semacam latihan skripsi gitu deh..

Continue reading “Diwawancarai Pelajar SMA”

Donasi Implan Koklea

IMG_9712

Donasi pembelian implan koklea bukanlah hal baru lagi dan makin banyak yang melakukannya. Selama ini ada beberapa orang tua yang membuka donasi implan koklea, baik melalui facebook, platform donasi publik seperti kitabisa (dot) com atau dibantu website lembaga tertentu. Ada juga lembaga atau pihak swasta yang memberikan bantuan untuk beli implan.

Continue reading “Donasi Implan Koklea”

Launching dan Gathering KIKI

Puji syukur launching dan family gathering Keluarga Implan Koklea Indonesia (KIKI) kemarin 29 Juli 2018 di Kebun Raya Bogor lancar. Semoga KIKI dapat terus menjadi wadah untuk saling dukung antar keluarga pemakai implan koklea lintas merek dan juga bermanfaat memberi informasi tentang implan koklea bagi masyarakat pada umumnya. Amin 🙏

Berhitung..

Aziza sudah lancar menghitung benda apapun dari 1-5 (meski tak semua sempurna ngucapnya) 😍. Setiap ketemu kucing-kucing liar di depan rumah dia akan selalu berhitung hehe. Sebenarnya Angka 1 sampai 10 sudah bisa spontan menyebut kalau melihat angkanya. Tapi kalau disuruh berhitung urut tanpa melihat angkanya dia masih kebolak-balik antara sepuluh dan sembilan. 😬

Buat anak tuna rungu, tak mudah mengajarinya loh. 🙆 Awalnya kami mengenalkan bahwa dia mendengar suara. Itu pun dia gak langsung ngeh bahwa yang dia dengar di kepalanya adalah suara. Dulu dia nggak tau sama sekali konsep suara itu apa sih? Soalnya sebelum pakai alat dia sama sekali tak mendengar apapun. Dulu Hidupnya hening sehening-heningnya. Sekarang, suara bisik-bisik dia dengar, suara kentut pun dia dengar dan akan langsung nunjuk siapa yang buang angin hehe. Biasanya mas-masnya yang gitu. Emak enggaaak hehe 🙈

Continue reading “Berhitung..”

Piknik Yuk..

IMG_8839

Buat semua keluarga pemakai implan koklea, kita piknik bareng yuk.. japri ya kalau mau ikutan.. hp saya 081282032922 ❤️

Tips Merawat Sound Processor Cochlear Implant

Kondisi sound processor sangat mempengaruhi apa yang didengar pemakainya. Anak kecil tentu tidak tahu apa yang berbeda atau belum bisa mengungkapkan kalau ada sesuatu yang tak biasa. Karena itu orang tua harus memperhatikan perkembangan anak dan peka kalau ada yang beda, misal anak tak merespon seperti biasa. Orang tua juga harus rajin merawat alat anaknya. Saya tuliskan beberapa tips merawat sound processor :

Continue reading “Tips Merawat Sound Processor Cochlear Implant”

Setelah Punya Anak Difabel, Takut Punya Anak Lagi

Semua orang tentu menginginkan anaknya terlahir sehat, semua organ dan anggota tubuh berfungsi semestinya tak ada bedanya dengan anak lain. Tapi kita tak bisa memilih dikasih anak seperti apa. Setelah punya anak difabel, tak jarang orang tua, khususnya ibu takut punya anak lagi.

Continue reading “Setelah Punya Anak Difabel, Takut Punya Anak Lagi”

Tuna Rungu Ketemu Tuna Netra

Aziza akhirnya ketemu teman lama emaknya yaitu Cheta Nilawaty, seorang wartawan Tempo penyandang tuna netra. Cheta ikut sesi Auditory Verbal Therapy Aziza dan juga tes berkala Aided Free Field Test untuk mengetahui kemampuan dengar Aziza. Dia pengen tau gimana sih anak tuna rungu belajar mendengar dan bicara. 😍

IMG_7956

Continue reading “Tuna Rungu Ketemu Tuna Netra”

Selamat Mendengar Achsan..

Dari menulis kisah Aziza, begitu banyak silaturahmi yang tersambung. Tak terhitung dari seluruh Indonesia. 😍 Berbagi cerita maupun info dan juga saling mendukung. Itu yang bisa kulakukan karena aku juga didukung begitu banyak teman baik. Alhamdulillah kali ini dikunjungi keluarga dek Achsan, umur 2 tahun. Achsan baru saja implan koklea dan memulai babak baru untuk mendengar. Pintu rumah kami memang selalu terbuka untuk siapa saja.. 😇

Mohon doa semoga Achsan sehat dan makin pinter. Amiiin.. Selamat mendengar leeeee.. 😘
IMG_7805

Dikelola oleh WordPress.com.

Atas ↑